Гулак Иван Митрофанович

Иван Митрофанович Гулак - заслуженный строитель, участник Великой Отечественной войны.

Вот как ветеран вспоминает свою жизнь, войну, годы молодости:

- Сам я с Полтавской области, с. Малое Перещепино. Родился в большой крестьянской семье, где было шесть детей и я - самый старший. Нас с малых лет приучали к работе, любить землю, вот почему мой трудовой стаж начинается с двенадцати лет. Детство было голодное, не дай бог никому такое пережить. Лет восемь мне было, но 1933 год не забуду никогда! Много односельчан тогда, и старых, и совсем малых, поумирало. У нашей семьи тоже отобрали хлеб, картошку, но выжить помогла припрятанная свекла. Терли ее, лепили вместе с лебедой, муражком и другими травами подобие-лепешек, ели…  Эх, беда!

А в 1943 году нас, молодых пацанов 1925 года рождения забрали на войну. Сначала месяца два находились под Харьковом, потом отправили в 38-й стрелковый полк, где меня отобрали в артиллерийский дивизион. Я считался грамотным, девять классов за плечами было, вот и решили готовить на командира орудия…

В конце июля 1944 года нас отправили к местам боевых действий под Псков. Там требовалась живая сила. Город переходил из рук в руки, все горело, все в дыму, убитых было не мерено. Что называется, боевое крещение получил самое настоящее.

Следующий этап – освобождение Прибалтики, шли на Ригу. Немного не доходя до столицы Эстонии, под Валгой, начался небывалый штурм, и меня ранило в грудь. Без сознания попал в госпиталь, где позже сказали: «Очень тяжелое ранение у тебя...» Из полевого госпиталя отправили в глубокий тыл, в Ленинград, где провалился десять с половиной месяцев! Несколько раз оперировали, но осколки пo-прежнему оставались в теле. Хирург сказал: «Потом вынем, если живой будешь…».

Там, в госпитале, я и Победу встретил. Как сейчас помню: прекрасный весенний день, зеленые листочки на деревьях, мы с ребятами выздоравливали, мечтали вернуться на фронт.

Мне же решили сделать ещё одну операцию, чтобы удалить оставшиеся осколки, но рана гноилась, плохо заживала. Дали нестроевую, направили в управление военно-полевого строительства. Мы строили полигоны, радиолокационную точку на финской границе, доты и т.п. Этим занимался ещё целых два года. Командиры говорили: «Нужны нам такие кадры сейчас. До особого распоряжения правительства ждите, когда демобилизуют...».

Так что вместе с войной прослужить в армии Ивану Митрофановичу пришлось более шести лет. Его ратный труд отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», «За победу над Германией» и многими другими наградами.

После войны Иван Митрофанович закончил Полтавский железнодорожный техникум, строил дорогу Ленинград-Таллин до Нарвы.

С 1956 года живет в г. Дмитриеве. Работал всегда ударно, был и мастером, и прорабом, и главным инженером на ДСРе. Отмечен тремя знаками «Победитель пятилетки».

На судьбе Ивана Митрофановича Гулака лишний раз пришлось убедиться, что русский человек создан не для войны, а для созидания, для красоты жизни.